SMAN 1 Kab Tangerang

Pemilihan Calon Ketua dan Wakil Ketua OSIS

Tidak hanya Republik Indonesia, SMAN 1 Kabupaten Tangerang juga melaksanakan pesta demokrasi yang diselenggarakan pada hari ini, Selasa, 7 November 2023. Pesta demokrasi dalam rangka pemilihan ketua dan wakil ketua OSIS (PILKETOS) masa bakti 2023/2024 ini ditujukan untuk melatih dan mengenalkan demokrasi melalui pengalaman praktis pada peserta didik. Seluruh warga sekolah tanpa terkecuali ikut berkontribusi menggunakan hak suaranya dalam memilih pasangan calon terbaik dari yang terbaik menurut perspektifnya masing-masing.

Pemilihan ketua dan wakil ketua OSIS dimulai dengan debat antara ketiga pasangan calon. Adapun pasangan calon pertama adalah Maulidiya Saputri dari kelas XI IPA 2 dan Diyanti Luthfi Ambar Wati dari kelas XI IPA 6. Kemudian pasangan calon kedua adalah Naa’ilah Taqiy Azizah dari kelas XI IPA 5 dan Yulia Puteri Permata Sari dari kelas XI IPA 3. Yang terakhir, pasangan calon ketiga adalah Bintang Safiq Putra Asisi dari kelas XI IPS 3 dan Zaskia Wildaniar dari kelas XI IPS 4. Debat dimulai setelah istirahat pertama selesai, yakni 10.45 WIB. Debat yang disaksikan oleh seluruh peserta didik berlangsung dengan tertib dan lancar, terlihat dari antusiasme dan ramainya peserta didik saat prosesi debat berlangsung. Di siang hari yang cerah ini, lapangan bulutangkis SMAN 1 Kabupaten Tangerang dipadati oleh peserta didik yang berkerumun menyaksikan debat ketiga pasangan calon. Pembawa acara hari ini, Nashwa Alya dari kelas XI IPA 4, membuka acara dengan penuh semangat dan keceriaan. Setelah beberapa pembukaan yang disampaikan, Nashwa memaparkan jargon pemilihan ketua dan wakil ketua OSIS tahun ini, yaitu “Ready to enliven democracy for a generation of critical thinking” dan diharapkan dengan adanya jargon tersebut, pesta demokrasi bisa terlaksana dengan pemikiran yang kritis di setiap tindakannya.

Acara kedua dilanjutkan dengan sambutan dari ketua OSIS periode 2022/2023, Winatasya Rahmi, yang seketika merubah suasana menjadi penuh haru dan emosional. Satu periode yang berharga dan penuh kenangan, menjadikan pengalaman berarti yang tiada bandingannya. Banyak ucapan terima kasih yang terhaturkan, baik untuk rekan sesama OSIS, atau kepada pembina maupun pihak sekolah yang senantiasa membimbing setahun ke belakang. Beberapa kata bahkan sulit terucap, karena begitu beratnya melepas apa yang telah menjadi bagian dari diri dan memberikan pelajaran dalam menemani hari-hari. Sambutan kedua disampaikan oleh Ibu Dra. Hj. Djamilah Sudjana M.Si, kepala sekolah dari SMAN 1 Kabupaten Tangerang. Dengan tagline ikoniknya; CINTA (Cerdas-Inovatif-Inspiratif-Berintegritas) yang semakin membangkitkan gairah antusiasme di sekitar peserta didik.

Sambutan selesai. Acara dilanjutkan dengan memanggil ketiga pasangan calon ketua dan wakil ketua OSIS satu persatu ke atas aula. Dimulai dari pasangan calon kesatu, kedua, dan ketiga, ketiganya memaparkan visi dan misi yang sebelumnya telah dipublikasikan dulu di akun Instagram MPK-OSIS. Peserta didik memberikan respon yang meriah. Tepuk tangan bersahutan satu sama lain.

osis3

Acara kemudian berlanjut dengan sesi tanya jawab antara moderator dengan ketiga pasangan calon. Adapun kelima juri yang hadir dalam pelaksanaan acara ini adalah Ibu Dra. Hj. Djamilah Sudjana M.Si selaku kepala sekolah SMAN 1 Kabupaten Tangerang, Bapak Yana Suryana S.Pd selaku wakil kepala sekolah bagian kesiswaan, Bapak Elian Pristian Mardiana S.Pd selaku pembina OSIS, Ibu Detty Hermawati S.Pd selaku wakil kepala sekolah bagian kurikulum, dan yang terakhir, Winatasya Rahmi selaku ketua OSIS periode 2022/2023. Semangat masih terus membara dan membakar energi di tengah-tengah teriknya sinar matahari. Sesi tanya jawab berjalan intens dengan segala atensi tertuju pada ketiga pasangan calon. Menuju akhir, 2 pertanyaan diajukan oleh kepala sekolah SMAN 1 Kabupaten Tangerang.

Apakah acara telah selesai? Tentu tidak. Sesi debat baru saja dibuka. Setiap pasangan calon diberikan mosi yang sama dengan waktu satu menit untuk menyiapkan argumentasinya. Para pasangan calon menyampaikan argumennya masing-masing, setelahnya moderator memberikan kesempatan kepada setiap pasangan calon untuk menanggapi argumen pasangan calon lainnya. Debat terus berlangsung dengan intens hingga akhirnya selesai pada pukul 12.45 WIB. Pencoblosan kemudian dimulai setelah ishoma. Dari 36 kelas, Komite Pemilihan Umum (KPU) SMAN 1 Kabupaten Tangerang membaginya menjadi tiga tempat yang berbeda. Kelas 10 melaksanakan pencoblosan di taman belakang, kelas 11 bertempat di lapangan bulutangkis, dan kelas 12 di lapangan basket. Setiap angkatan melakukan pemilihan secara bergilir satu-persatu setiap kelas, di mana KBM tetap berlangsung selama belum dipanggil. Di setiap pos disediakan beberapa kotak suara yang dijaga oleh panitia. Setelah melakukan pencoblosan, setiap kelas langsung kembali ke kelasnya masing-masing.

osis4

Berdasarkan hasil rekapitulasi, dari 1.272 suara, diperoleh 1.189 suara sah dan 83 yang dinyatakan tidak sah. Pasangan calon nomor urut satu mendapatkan 721 suara, pasangan calon nomor dua mendapatkan 220 suara, dan pasangan calon nomor tiga mendapatkan 248 suara. Dengan demikian, berdasarkan hasil rekapitulasi tersebut, pasangan calon ketua dan wakil ketua OSIS nomor urut satu yakni Maulidiya Saputri dan Diyanti Luthfi Ambar Wati akan menjadi ketua dan kakil ketua OSIS SMAN 1 Kabupaten Tangerang masa bakti 2023/2024.

Rangkaian kegiatan pemilihan ketua dan wakil ketua OSIS ini menjadi pengalaman bagi peserta didik dalam mengikuti proses pemilihan umum yang benar dan tepat. Komite Pemilihan Umum SMAN 1 Kabupaten Tangerang menyelenggarakan PILKETOS dengan menjunjung tinggi asas Pemilu yaitu langsung, umum, bebas, rahasia, jujur, serta adil. Dengan meriah, kegiatan hari ini ditutup dengan lancar dan berseri.